О своем формальном согласии Обама объявил в программной речи, которую он произнес 7 сентября на съезде демократов в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Накануне, 6 сентября, Демократическая партия официально выдвинула Обаму своим кандидатом в президенты США. "Выбор, который вам предстоит сделать, - заявил Обама в своей речи, - это выбор между двумя путями развития Америки". Обама добавил, что для решения проблем, накопившихся в США за последнее время, потребуется не один год.

Президент США Барак Обама заявил, что его соперник-республиканец Митт Ромни делает грубую ошибку, называя Россию "врагом номер один".

"Мой оппонент и его напарник [кандидат в вице-президенты Пол Райан] – новички во внешней политике, но из того, что мы видели и слышали, вытекает, что они хотят увести нас назад в эпоху грубых выпадов и грубых ошибок, которые столь дорого стоили Америке. Ведь вы не станете называть нашим врагом номер один Россию, - а не "Аль-Каиду", – если только вы не понимаете, что время холодной войны ушло", - заявил Обама на съезде Демократической партии в Северной Каролине, сообщает Би-би-си.

В своей речи Обама также выразил мнение, что Ромни не готов к ведению международной политики. "Нельзя быть готовым к дипломатическим отношениям с Пекином, если не можешь посетить Олимпийские игры, не оскорбив при этом Великобританию - ближайшего союзника США", - заявил Обама, передает Lenta.ru.

Кандидат от Республиканской партии США Митт Ромни дал свое формальное согласие на участие в выборах 31 августа на съезде республиканцев во Флориде. 6 сентября Ромни, в свою очередь, обвинил Обаму в невыполнении данных им обещаний. Ромни выразил пожелание услышать в программной речи Обамы объяснение того, почему он не выполнил свои обещания о сокращении вдвое дефицита бюджета США и об обеспечении американцев рабочими местами.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.