"Некоторые тут, в Венесуэле, утверждают, что Чавес не выдержит, что он падает в обморок, что он умирает. Этого не произойдет, мы одержим победу (на президентских выборах) 7 октября", - заявил лидер боливарианской революции.

Начиная с июля, Чавес ведет активную предвыборную кампанию. Так, недавно он совершил рабочую поездку в Бразилию, которая стала для него первым зарубежным визитом за предыдущие 12 месяцев.

С июня прошлого года президент неоднократно покидал Венесуэлу, но исключительно для поездок на Кубу, где лечился от онкологического заболевания. После перенесенной хирургической операции по удалению раковой опухоли Чавес прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако уже через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у президента новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В конце февраля эта опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим глава государства прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".