Однако теперь бывший сотрудник Министерства госбезопасности ГДР шпионит не за западными спецслужбами, а докладывает российскому руководству обстановку в ряде ключевых компаний. И получает за это благодарности, пишет Forbes.

Согласно основной версии, Варниг познакомился с Путиным в самом начале 1990-х годов, когда после ухода со службы в "Штази" в качестве сотрудника Dresdner Bank поехал готовить открытие представительства в Санкт-Петербурге, где в то время помощником мэра Анатолия Собчака был Путин. Впрочем, по другой версии, которая не раз за последние 20 лет "всплывала" в немецкой прессе, Путина и Варнига связывают куда более тесные и длительные отношения. По некоторым данным, последний был завербован КГБ еще в 1980-е годы - как раз будущим президентом РФ, служившим в Дрездене.

Об этом, в частности, говорил западным журналистам один из бывших предполагаемых агентов Путина Клаус Цухольд. Он познакомился с человеком, представившимся как "Wolodja", еще в 1985 году и завел с семьей советского офицера тесную дружбу. В 1990 году, накануне объединения Германии, Цухольд согласился работать агентом, писал в начале 2000 года Focus. Правда, шпионил Цухольд недолго - менее чем через год он сдал ФРГ 15 агентов. Среди рассекреченных, впрочем, не было Варнига, однако его как "крота" Цухольд позже опознал в беседе с The Wall Street Journal.

И хотя официального подтверждения того, что Варнига и Путина связывает столь давнее знакомство и, вероятно, совместная разведывательная работа, нет, но в пользу этих сведений говорят факты из карьеры немца и его нынешнее положение в России, отмечает Forbes. Сегодня 57-летний бизнесмен возглавляет Nord Stream, руководит Gazprom Schweiz, он же - независимый директор банка "Россия", принадлежащего другу Путина Юрию Ковальчуку, он же - независимый директор в совете директоров в ВТБ, в компании "Роснефть" и в UC Rusal, он же - председатель совета директоров "Транснефти". Варниг превратился в надежный канал информирования Путина о важнейших для отечественной экономики компаниях и отраслях, считает издание.

Русская карьера бывшего агента

После открытия в России представительства Dresdner Bank под управлением Варнига банк начал развиваться бурными темпами. Его клиентами, по рассказам самого Варнига, были "Акрон" Вячеслава Кантора, "Киришский НПЗ", принадлежащий "Сургутнефтегазу", а также "Северсталь".

В начале нового века Путин, затеявший войну с олигархами, нуждался в банкире, готовом идти на репутационные и юридические риски, пишет Forbes. Так, в 2000 году именно Dresdner Bank доверили провести оценку телеканала "НТВ", перешедшего "Газпрому" от Владимира Гусинского. В 2003 году банкир вошел в совет директоров банка друзей президента - банка "Россия" - как дружественный к основным акционерам, респектабельный директор со связями в мировых банках, продолжает издание.

Но главную проверку на лояльность Варниг прошел в "деле ЮКОСа", когда империя Михаила Ходорковского за налоговые долги была пущена с молотка и первым в 2004 году на продажу был выставлен "Юганскнефтегаз". Оценку правительство заказало инвестиционной "дочке" банка Варнига Dresdner Kleinwort Wasserstein. Варниг "выпутался" из щекотливого положения, отмечает Forbes - угодил "заказчику" невысокой ценой, но и не оттолкнул деловое сообщество.

Обслуживать государственные интересы Варнигу приходилось еще не раз. В 2005 году он участвовал в синдикации кредита для государственного "Роснефтегаза", еще через год Dresdner стал одним из организаторов IPO "Роснефти".

Всего через год после продажи "дочки" ЮКОСа судьба Варнига сделала крутой поворот - он получил предложение возглавить международный проект Nord Stream. И тем самым вышел почти на самый верх вертикали власти. Подчиняясь непосредственно бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру, Варниг вел переговоры на уровне премьер-министров европейских стран. И работа немца оказалась эффективной, ведь менее через два года президент Дмитрий Медведев и канцлер Ангела Меркель торжественно ввели в строй новый газопровод.

Кремль оценил эффективного менеджера: в июне 2011 года "Газпром" назначил Варнига директором своей швейцарской фирмы Gazprom Schweiz, но благодарности на этом не закончились, отмечает Forbes. В 2007 году Варнига назначали в наблюдательный совет госбанка ВТБ, где ему досталось кресло руководителя комитета по аудиту. В "Транснефти" он занял место тогдашнего министра энергетики Сергея Шматко, а в "Роснефти" - главы Росимущества Юрия Петрова.

Новое задание: внедриться к "агрессивным русским олигархам"

Теперь перед Варнигом стоит новая задача, считает Forbes. Когда EN+ Олега Дерипаски выдвинула немецкого специалиста в совет директоров "Русала", он оказался в самом пекле корпоративной войны. По уставу UC Rusal, компания En+ с 47,41% акций - контролирующий акционер, то есть Дерипаска волен принимать любые решения. На другой стороне боевых действий - глава "Онэксим" Михаил Прохоров с 17,02% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с 15,8%, и Glencore с 8,75%. И в стане бизнесменов неспокойно.

По мнению ряда источников, Варнига в совет директоров позвали не просто так: в сентябре он, по некоторым данным, станет председателем совета директоров и должен будет "гасить" конфликт акционеров. И к тому же быть источником достоверной информации о происходящем в компании для руководства страны, приводит Forbes информацию одного из акционеров "Русала". Похоже на задачу, знакомую Варнигу еще по немецким временам, - внедриться к агрессивным русским олигархам и сообщить достоверную информацию в центр, подытоживает издание.