Бывшие автономии в составе советской Грузии — Абхазия и Южная Осетия — фактически отделились в 1992-1993 годах в ходе вооруженных конфликтов. Москва поддерживала их больше 14 лет и официально признала их независимость в 2008 году.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее пообещавший "отрезать части своего тела" ради возвращения Абхазии и Южной Осетии под руководство Тбилиси, в годовщину событий 2008 года выразил уверенность, что "оккупированные территории" будут воссоединены с страной, не уточнив, когда именно это может произойти. "Наш враг, практически, отнял у вас все, кроме жизни", — сказал Саакашвили жителям граничащих с Южной Осетией районов страны.

Оппозиционный политик-миллиардер Бидзина Иванишвили, со своей стороны, поспешил обвинить главу государства в потере российского рынка из-за его "непродуманных действий".

В СК уверены, что грузинская сторона неоднократно фальсифицировала данные о своих потерях, переодевая трупы солдат в гражданскую одежду и создавая "мародерский" образ российских военных.

"Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в Российской Федерации, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде", — говорится в заявлении комитета.

День 26 августа объявлен в Абхазии и Южной Осетии государственным праздником. Частью торжественных мероприятий по случаю годовщины признания независимости Южной Осетии стал пуск высокогорного газопровода, который позволит республике получать топливо из Северной Осетии в обход Грузии.

По данным Общественной палаты России, на восстановление экономики Цхинвали ушло более одного миллиарда рублей. При этом избранный глава Южной Осетии Леонид Тибилов неоднократно заявлял о желании объединиться с республикой Северная Осетия в составе России.

Кроме России лишь четыре государства признали независимость Цхинвали — Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Абхазию кроме перечисленных стран-членов ООН признала также Вануату. Подавляющее большинство стран мира по-прежнему считают республики частью Грузии.

Начало конфликта 2008 года совпало с открытием Олимпийских игр в Пекине. Спустя четыре года открытие новой Олимпиады в Лондоне было омрачено скандалом, когда выяснилось, что на официальном сайте Игр в биографиях двух спортсменов места их рождения — отколовшиеся от Грузии регионы, Абхазия и Южная Осетия, — были указаны как территория России.

В ходе пятидневной войны, по данным Следственного комитета при прокуратуре России, погибли 67 российских военнослужащих и получили ранения 283. Погибли 162 жителя Южной Осетии и были ранены 255 (власти республики заявляли о полутора тысячах погибших). Потерпевшими в результате конфликта признаны в общей сложности 5143 жителя республики.

С грузинской стороны, по данным, которые привел 20 августа председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе, погибли 215 и была ранены 1469 человек, среди которых военнослужащие составили соответственно 133 и 1199.

По данным российского Центра анализа стратегий и технологий, один день войны обходился России примерно в 2,5 млрд рублей. Во время поездки во Владикавказ 8 августа 2008 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, заявил, что Россия приняла свое решение "раз и навсегда".

12 августа Владимир Путин, находясь в Абхазии, сказал, что руководство России предвидело такую реакцию мирового сообщества, и что республика не нуждается ни в чьем признании, кроме российского.

Грузия объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и в знак протеста покинула СНГ.