Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" была запущена с космодрома Байконур 6 августа в 22.31 по латвийскому времени. Запуск двух спутников стал шестым стартом ракеты "Протон" в 2012 году и 378-м пуском в ее летной истории.

Отделение космического аппарата Telkom-3 от разгонного блока "Бриз-М" ожидалось в 7.44 (по латвийскому времени) 7 августа, спутника "Экспресс-МД2" — в 8.14.

Однако запуск "Протона-М" закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось. Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными. Для Центра им. Хруничева, где строят "Протоны-М" и "Бризы-М", это третья неудача за два года.

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщается на сайте Роскосмоса.

В результате спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3 остались после аварийного запуска на орбите с высотой в апогее 6000 км, и не дотянув 30 000 км до расчетной орбиты, передает "Интерфакс". Спутники планировалось вывести на геостационарную орбиту высотой 35 786 км, находясь на которой, космические аппараты обращаются относительно Земли с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения планеты вокруг оси.

Теоретически спутники могут угрожать космическим аппаратам, находящимся на низкой околоземной орбите, в том числе Международной космической станции. В настоящее время параметры орбиты неудачно запущенных спутников связи и разгонного блока составляют в апогее более 5 тысяч км и в перигее — 300 км. Средняя высота орбиты МКС составляет порядка 350–400 км.

Также стало известно, что запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин неудачного запуска, а намеченные последующие пуски "Протонов" сдвинуты на более позднее время.

"Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ. Космический аппарат связи Telkom-3 был создан по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта) для обеспечения связи и телевещания в Индонезии и Индокитае.

Для России это первый аварийный космический запуск после неудачного 2011 года, когда были потеряны геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2"; спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль "Прогресс М-12М"; аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса — Фобоса; спутник двойного назначения "Меридиан".

По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.