В то же время литовский премьер-министр, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс верит в то, что Россия, хоть и отстает пока от Западной Европы, со временем станет нормальной европейской державой, отказавшись от своих имперских амбиций.

"Основная проблема Европы в том, что у нее нет общей внешней политики, политики отношений с Россией. Путин активно этим пользуется. Он прекрасно знает разницу между Германией, Францией и Италией с одной стороны, и Латвией, Эстонией и Литвой с другой (...) Он полагает, что если дать Германии несколько процентов скидки на газ, это значит, что все проблемы могут быть решены. Такая политика, символом которой стал Герхард Шредер, у нас в России даже появился термин "шредеризация", означает покупку Запада. Всегда нужно опираться на какие-то стратегические ценностные позиции. Если будете руководствоваться тактическими расчетами, например, получите 10-процентрую скидку на газ – Путин готов дать эту скидку, только я не уверен, даст ли это вашей стране долговременную выгоду (...)", - говорил Б.Немцов.

"Если придется выбирать между газом и ценностями – всегда выбирайте ценности", - говорил на слете консерваторов российский политик.

Немцов рад достижениям российской оппозиции. После выборов президента в марте этого года ей удалось вывести на улицы 120 000 протестующих. По его словам, теперь их цель – вывести миллион человек, протестующих против режима Путина.

В то же время Кубилюс сказал, что переживающая в данный момент постимперский период Россия станет нормальным европейским государством.

"Россия живет в постимперском состоянии и происходит постепенное излечение, это происходит медленно, это сложно. Как мы можем помочь России преодолеть естественную болезнь? Наша забота, чтобы те, кого мы понимаем как наших западных соседей – такие страны как Украина, Молдова, страны Южного Кавказа, становились ближе к ЕС. Это вместе с тем и наша помощь России. Если эти страны психологически станут ближе к Европе, Кремль освободится от ностальгии, что еще можно что-то сделать. Россия должна стать большой, влиятельной, но нормальной европейской страной, у которой нет каких-либо территориальных претензий и т.д.", - говорил премьер.

По его словам, России нужно помочь стать нормальным государством, обладающим источниками энергии.

"Половину газа Европа получает из Норвегии, половину – из России. Не помню, чтобы Норвегия страдала от каких-то имперских амбиций потому, что поставляет Европе половину газа. Европе нужно создать нормальный энергетический рынок (...), что даст очень четкие условия, как такая страна, как Россия, ее энергетический бизнес могут работать на рыночных условиях. Это я понимаю как возможность помочь России. Если Европа сама себя не убьет в ближайшее время, то у России есть очень хорошие перспективы стать нормальным европейским государством", - сказал Кубилюс.