"Мы увидели явные угрозы со стороны госпожи госсекретаря в адрес России и Китая. Якобы им придется дорого заплатить, если они не сделают того, что от них требуют. Вы понимаете? Это уже очевидное, открытое безумие со стороны тех, кто считает себя хозяевами мира", — заявил Чавес в понедельник на специально созванной пресс-конференции в Каракасе, которая продолжалась более четырех часов.

При этом президент Венесуэлы заметил, что Клинтон следовало бы заняться решением проблем американского народа, которых, по его мнению, "предостаточно". "Проблем в самих США достаточно, но они (американские власти) хотят сделать (в Сирии) то же, что они сделали в Ливии", — приводит его слова РИА "Новости".

Как уточнил Чавес, в Ливии "убили тысячи", чтобы "убить (Муаммара) Каддафи ". "И теперь они намерены сделать то же самое в Сирии и угрожают Ирану", — подчеркнул он, добавив, что кубинский лидер Фидель Кастро уже предупредил "о серьезной опасности ядерной войны".

Напомним, в пятницу на встрече "Друзей Сирии" в Париже Клинтон назвала "невыносимым" то, что Россия и Китай продолжают блокировать прогресс международного сообщества, направленный на изменение ситуации в Сирии, и призвала все страны наказать их за поддержку режима президента Сирии Башара Асада, уточняет РБК.

"Я не верю, что Россия и Китай платят какую-либо цену за поддержку режима Б.Асада. Существует единственный способ изменить ситуацию: каждому представленному здесь государству прямо и срочно заявить, что Россия и Китай понесут ответственность за свои действия", — заявила госсекретарь.

Во время своего выступления Уго Чавес не забыл также всем еще раз напомнить, что полностью излечился от рака, обнаруженного у него в июне 2011 года, и заверил, что находится в идеальной форме для участия в президентских выборах в Венесуэле 7 октября, пишет Reuters.

В ходе пресс-конференции венесуэльский лидер сравнил себя с "жеребчиком" и не исключил, что в ближайшее время даже снова сыграет в столь любимый им бейсбол. Кроме того, он провозгласил "генеральное наступление" на оппозицию и выразил убеждение, что одержит победу над своим главным конкурентом, бывшим губернатором штата Миранда, Эрнике Каприлесом Радонски, набрав 10 миллионов голосов, уточняет Latindex.

Стоит отметить, что Чавес уже не раз заявлял о своем полном исцелении. Так, 10 сентября прошлого года он заявил о том, что излечился от рака. Однако в конце минувшего февраля ему снова пришлось перенести операцию по удалению еще одной злокачественной опухоли. Сейчас же, после очередного курса лучевой терапии, венесуэльский президент вновь заявляет, что он "в полном порядке".