В своем обращении комиссар не назвала конкретных стран, но в международных дипломатических кругах существует мнение, что Саудовская Аравия и Катар поставляют оружие повстанцам Свободной сирийской армии (FSA) и платят бойцам зарплаты.

В адрес России и Ирана также звучат упреки в поставках оружия армии Башара Асада.

По словам Нави Пиллай, действия обеих сторон — и правительственных сил, и оппозиции — ставят под удар мирное население.

Она заявила, что правительственные войска нападают на больницы и превращают их в военные госпитали для своих раненых. Известно, по крайней мере, об одном таком случае.

Бойцы оппозиции, в свою очередь, используют детей в качестве живых щитов, считает комиссар ООН.

Пиллай настаивает на расширении мандата миссии наблюдателей ООН, которые должны будут регулярно докладывать о ситуации с правами человека в Сирии и мерах, принятых для решения вопроса.

Нави Пиллай также еще раз обратилась к Совбезу ООН с призывом направить запрос о проведении расследования обстоятельств сирийского конфликта в Международный уголовный суд.

Между тем, турецкое государственное агентство Andolou сообщило, что в ночь на вторник из Сирии в Турцию бежали 85 солдат, несколько офицеров и генерал.

На прошлой неделе поступали сообщения о 30 сирийских военнослужащих, попросивших убежища в Турции.

Отношения между двумя странами заметно осложнились после того, как 23 июня Сирией был сбит турецкий истребитель F-4 "Фантом".