"Россия последовательно препятствует действиям США в ООН. Конечно, мы не враги и не воюем друг с другом. Это не "холодная война", но Россия является нашим геополитическим противником", — сказал Ромни, интервью с которым передала радиокомпания Fox News.

По его словам, РФ "проводит курс, прямо противоположный" политике США, передает ИТАР-ТАСС.

Ромни заявил, что основным принципом формирования американской внешней политики должна быть сила. "При проведении внешней политики необходимо действовать с позиции силы: у США должны быть сильные экономика и вооруженные силы. Нам необходим президент, который будет демонстрировать твердость характера и налаживать отношения с союзниками, а не делать в их адрес выпады", — сказал политик.

В марте в интервью телекомпании CNN Ромни уже называл Россию главным геополитическим противником США. Тогда эти заявления подверглись критике со стороны представителей Демократической партии и некоторых республиканцев, по мнению которых Ромни придерживается менталитета "холодной войны".

По итогам прошедших в США первичных выборов (праймериз) Ромни уже набрал необходимое число голосов для того, чтобы стать кандидатом в президенты от Республиканской партии на предстоящих в ноябре президентских выборах. Официально его кандидатура будет утверждена в конце августа на национальном съезде партии в Тампе (штат Флорида).