"Преступления, по которым открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира — это произошло. Включая убийство Щербаня. Там были мотивы", — заявил Янукович, которого цитирует ZN.ua. Президент подчеркнул, что на Украину оказывается политическое давление в связи с делами Тимошенко.

12 июня в Киеве состоялась пресс-конференция устроителей чемпионата Европы-2012 по футболу с украинской стороны. Как сказал президент национальной федерации футбола Григорий Суркис, "Украина была рождена, чтоб сказку сделать былью. На стадионе (во время игры Украина — Швеция) присутствовали пять президентов — бывшие Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Александр Квасьневский и действующий Виктор Янукович, который со своей командой за полтора года сделал то, что еще в апреле 2010-го казалось невозможным".

Шведская журналистка поинтересовалась у вице-премьера Украины Бориса Колесникова его отношением к "неявке" шведского премьера на игру с украинцами, передает Gazeta.ru.

"Я был на многих чемпионатах мира и Европы и не видел ни одного политика первого ряда на матчах группового турнира. Например, на матче Германия — Гана в Южной Африке никого из немецких политиков, кроме секретаря посольства, я на стадионе не встретил. Прийти на матч команды твоей страны — это возможность, а не обязанность для любого правителя", — ответил Колесников.

Немецкий репортер спросил о Тимошенко. "Я хотел бы прочитать немецкую газету на следующий день после того, как федеральный канцлер в темной комнате подпишет контракт, по которому Германия будет ежегодно перечислять свыше рыночной цены восемь миллиардов долларов. Поэтому давайте не скрещивать вопросы деятельности вне закона предыдущего правительства и вопросы футбола. А выражать свой протест по тому или иному вопросу — право любого человека в любой стране мира", — заявил Колесников.

Суркис добавил, что "в течение нескольких месяцев СМИ и часть западных стран фактически объявили бойкот Украине по причинам, связанным с Тимошенко. Как человеку мне ее жалко. Но как президенту национальной футбольной ассоциации мне жаль мою страну и тех усилий, которые она приложила на протяжении последних лет, чтобы турнир состоялся. Не стоит делать нас заложниками ситуации, связанной с политическими аспектами".

"Конституционные права граждан нарушаются и в других странах, но к этому нет такого внимания, которое уделяется вопросу Тимошенко в нашей стране… В конечном итоге та кампания, которая велась против Украины на протяжении последних месяцев и лет, на мой взгляд, окончилась провалом", — сказал Суркис.

Как сообщалось, 11 октября прошлого года суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации Единые энергетические системы Украины. По данным СБУ, Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн.грн., хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн.грн. налога на добавленную стоимость.

Кроме того, Тимошенко является свидетелем по делу об убийстве Щербаня. Также экс-премьер проходит еще по трем делам.