По словам хорошо осведомленного анонима, прогноз неутешителен, и Чавесу осталось жить "не больше, чем пару месяцев максимум", что означает, что он вряд ли сможет принять участие в выборах президента Венесуэлы, которые намечены на октябрь.

Ранее Чавес прошел три курса химиотерапии на Кубе. Однако точный вид рака, которым страдает президент, до сих пор держался в строжайшем секрете.

Сам Чавес демонстрирует максимально оптимистичный настрой. Ранее он публично объявлял о победе над раком. Однако затем оказалось, что опухоль появилась вновь и президент был вынужден вновь лечиться.

На политических амбициях Чавеса болезнь пока не сказывается: он намерен баллотироваться на предстоящих президентских выборах, пообещав победить всех своих оппонентов и в первую очередь — главного соперника, единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.

О популярности Чавеса свидетельствует и число его интернет-поклонников. На его микроблог в Twitter'е подписались уже три миллиона человек. Знакомое число подписчиков было достигнуто 28 мая. Трехмиллионным "фолловером" стала 19-летняя жительница Венесуэлы Наталия Вальдивьесо. Чавес отблагодарил девушку за проявленный к нему интерес — подарил ей дом. Двухмиллионному подписчику он подарил компьютер.

Согласно опросам общественного мнения, на выборах 7 октября большинство венесуэльцев готово поддержать Чавеса. В случае своего переизбрания на главный государственный пост он пообещал добиваться ежегодного 8-процентного экономического роста.