Тунец принес с собой радиацию от японского побережья, переплыв весь океан. Тем не менее, как подчеркивают ученые, рыба по-прежнему безопасна для потребления в пищу.

Ученых в этом случае больше заинтересовал этот случай как пример того, на какие большие расстояния мигрирующие виды рыб и морских животных могут переносить загрязняющие и опасные вещества.

"Это урок для нас – насколько могут быть взаимосвязаны экорегионы, удаленные друг от друга на несколько тысяч километров", - говорит профессор Университета Стоуни-Брук Николас Фишер.

Фишер и его коллеги опубликовали результаты своего исследования в журнале Национальной академии наук.

Они исследовали мышечные ткани пятнадцати особей голубого тунца, выловленных в водах близ Сан-Диего в августе 2011 года, пять месяцев спустя после аварии на АЭС "Фукусима".

Анализы показали наличие повышенного уровня радиоактивного цезия в мышечных тканях всех 15 рыб.

Естественный фон

Наличие Цезия-137 в океанических водах является, как правило, результатом испытаний ядерного оружия. Однако у Цезия-134 достаточно короткий период полураспада – два года, а это означает, что наличие изотопов цезия в организме голубого тунца летом 2011 года можно объяснить только аварией на "Фукусиме".

Концентрация Цезия-137 и Цезия-134 в мышечных тканях рыб была в 10 раз больше, чем этот уровень в тунце, выловленном еще до аварии.

В качестве контроля результатов исследования ученые также изучили мышечные ткани желтоперого тунца, который в основном обитает в восточной части Тихого океана.

У этих животных концентрация радиоактивного цезия в мышечных тканях до аварии и после нее осталась приблизительно на том же уровне.

Ученые выбрали в качестве предмета исследования именно голубого тунца, поскольку эта рыба ценится у любителей морепродуктов и пользуется большим спросом на рынке.

При этом ученые подчеркивают, что те, кому приходилось есть тунца прошлогоднего улова, могут не переживать за свое здоровье, так как опасности нет.

Для здоровья безопасен

Дело в том, что уровень загрязнения рыбы находится в пределах допустимой нормы и даже ниже, чем радиоактивность некоторых изотопов, встречающихся в природе, например, калия-40.

"Радиоактивность калия-40 приблизительно в 30 раз выше, чем цезия. Если вы посмотрите на фоновую радиацию в этом регионе, то поймете, что голубой тунец, выловленный в Калифорнии, по уровню радиоактивного загрязнения близок к естественному природному фону. Его радиоактивность превышает природный фон всего на 3% ", - говорит профессор Фишер.

По мнению ученых, до того, как рыбы переплыли Тихий океан, уровень радиоактивного загрязнения мышечной ткани особей на 50% превышал естественный фон, и в этом случае рыба не смогла бы попасть на прилавки из-за законодательных ограничений, обеспечивающих безопасность потребляемой пищи.

Ученые планируют в ближайшие месяцы исследовать особей тунца, которые приплыли к берегам Калифорнии позже. Также группа ученых намерена изучить на предмет радиации и другие виды мигрирующих морских животных и рыб.

Ученые считают, что на примере аварии на "Фукусиме" они смогут изучить более подробно, как, на какие расстояния и в какие сроки распространяется радиация.

"Эта информация может быть полезна в природоохранной деятельности и для управления рыбного хозяйства," – считает Фишер.