Ранее в числе версий, объясняющих шокировавший Вашингтон отказ Путина, были следующие: обида на американского коллегу Барака Обаму за проблемы по ПРО и его запоздалые поздравления с избранием на высший пост; нежелание Путина открывать серию зарубежных вояжей страной, с которой у Москвы разладились отношения.

Кроме того, аналитики предполагали, что решающую роль могли сыграть опасения президента РФ оказаться среди лидеров стран с развитой демократией, которые могут потребовать ответа за гонения властей на оппозицию. За отказом также увидели открытие российским лидером "новой эры Путина", возвращающего РФ к внешней политике, основанной на недоверии и подозрительности. Официально в Кремле объяснили решение необходимостью президента заняться формированием правительства. 

Мероприятие в Кэмп-Дэвиде начнется с рабочего обеда, на котором мировые лидеры обсудят вопросы глобальной безопасности, ситуацию в Сирии и Иране. Россия напомнит, что главной площадкой для решения подобных вопросов должен оставаться Совет Безопасности ООН, а не саммит "восьмерки". 

19 мая в Кэпм-Дэвиде рассмотрят ситуацию в Афганистане, уделив собое внимание наркотрафику. Кроме того, будет обсуждаться комплекс вопросов в энергетической сфере. Россия поддержит программу по укреплению международных конвенций в части ядерной безопасности.

Также участники G8 обсудят и экономическую ситуацию в странах, переживающих финансовый кризис. Россия не будет приветствовать резкое сокращение расходов или резкое повышение налогов, поскольку это может привести к снижению темпов экономического роста.

Медведев поселится в Кэмп-Дэвиде в "Кизиловом домике" (Dogwood), где в прошлые годы гостили Путин и советский лидер Леонид Брежнев. Этот коттедж — один из лучших в загородной резиденции президента США Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев проведет на саммите несколько двусторонних встреч, в том числе переговоры с президентом США Бараком Обамой. Владимир Путин проинструктировал своего коллегу по тандему, как вести себя с мировыми лидерами, пишет газета "Московский комсомолец". 

Одна из главных миссий премьера — не пропустить в итоговую декларацию "восьмерки" спорных решений по ситуации в Сирии. Россия также предложит ЕС не исключать из зоны евро находящуюся в глубоком кризисе Грецию.

На прогулке с Обамой Медведев еще раз попросит отменить поправку Джексона-Вэника и сообщит , что Россия в ближайшее время облегчит визовый режим с США.