В настоящее время в различных соцсетях более тысячи пользователей выразили желание участвовать в мероприятии. Общее число приглашенных варьируется от 3600 до 6400 тысяч человек.

В тоже время спикер Мосгордуммы Владимир Платонов призвал москвичей отказаться от участия в акции.

По его словам, он питает глубокое уважение к писателям и поэтам - организаторам "Контрольной прогулки", пользующимся заслуженной популярностью благодаря своим творческим достижениям. Спикер опасается, что во время проведения этой акции возникнет угроза новых провокаций.

Идеей акции "Контрольная прогулка" поделился несколько дней назад в блоге Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили. По его словам, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям.

Акунин шутит, что его эта акция интересует лишь как очередная глава эссе "Писатель и самоубийство" и приводит несколько имен согласившихся "безумцев": писатель и журналист Дмитрий Быков, автор "Покровских ворот" писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналисты Сергей Пархоменко и Юлия Латынина, писательница Людмила Улицкая и другие.