Объявляя о своем решении, Ричард Гренелл, недавно нанятый на должность пресс-секретаря Ромни по вопросам внешней политики, поблагодарил наиболее вероятного кандидата в президенты от Республиканской партии за то, что тот "верил в него".

Брайан Фишер, главный аналитик Американской семейной ассоциации, которая резко выступает против гомосексуализма и однополых браков, написал в своем блоге, что, наняв Гренелла, Митт Ромни тем самым "послал к черту" ту часть общества, которая выступает за традиционные представления о браке.

Консервативно настроенный журнал National Review опубликовал статью, в которой утверждалось, что кампания Ромни может пострадать, так как Ричард Гренелл "помешан" на однополых браках.

Автор статьи предположи, что пресс-секретарь Ромни может даже перебежать в лагерь президента Обамы, если тот выступит в поддержку права геев вступать в брак.

Сам Ричард Гренелл заявляет, что ушел в отставку по "личным причинам", однако организации, выступающие в защиту прав геев, а также сторонники президента Обамы уверены, что Гренелл был вынужден уйти в отставку из-за своей сексуальной ориентации.

По словам Билла Бертона, основателя одного из комитетов в поддержку переизбрания Барака Обамы, "администрация Ромни станет заложницей фанатичных гомофобских экстремистов".

Глава организации геев-республиканцев Log Cabin Republicans Кларк Купер считает, что Ричард Гренелл стал жертвой нападок как крайне правых, так и крайне левых. "Очень жаль, что в то время как люди Ромни дали ясно понять, что им безразличен тот факт, что Гренелл — открытый гей, сверхпредвзятые дискуссии по вопросам, не имеющим отношения к работе Ричарда, помешали ему полноценно участвовать в избирательной кампании", — заявил Кларк Купер.