Ответа ждать пришлось почти два года, и он оказался неожиданным. В 1992 году по результатам парламентского расследования депутаты Ленсовета рекомендовали отстранить Владимира Путина, тогда работника мэрии, от должности.

Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили природные ресурсы по экспортным лицензиям, подписанным Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но продовольствие не поступило. Цена вопроса — по мнению депутатов — не менее 100 миллионов долларов.

Спустя несколько дней после смерти Марины Салье, 21 марта этого года, в интернет впервые были выложены все документы, на основе которых был составлен доклад.

"Было огромное количество разных проверок, эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно бородатые, и неоднократно было уже доказано обратное", — заявил на следующий день после публикации документов в эфире "Коммерсант FM" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пресса сообщала только о двух проверках, которые мог иметь в виду Песков, отмечает "Свобода". Летом 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов Ленсовета с требованием возбудить дело по статье "Злоупотребление властью или служебным положением" вынесла постановление об отказе "за отсутствием состава преступления".

Другую проверку в тот же период проводило Контрольное управление Администрации Президента. По данным радиостанции, в ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, после чего тогдашний мэр Северной столицы Анатолий Собчак вместе с Путиным был вызван к Борису Ельцину. Потом, однако, было принято решение передать все материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 1996-1998 годах Контрольным управлением руководили сначала Алексей Кудрин, затем сам Владимир Путин. Контрольное управление Администрации Президента впоследствии было переименовано в Контрольное управление президента, а в 2004 году стало частью Администрации Президента.

Радио "Свобода" еще 2 года назад на имя пресс-секретаря аппарата президента Натальи Тимаковой направило письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по "докладу Салье". В апреле этого года был получен ответ, что такие данные в архиве уже не хранятся.