Старт "Протона" состоялся 30 марта с космодрома Байконур. Запуск прошел в штатном режиме и что космический аппарат был взят на управление наземными средствами войск Воздушно-космической обороны. Военные сообщили, что запущенный спутник — военного назначения, но подробностей не раскрывали. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479".

Однако по официально не подтвержденным данным, на орбиту запустили спутник системы "Око-1", предназначенный для раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом говорят эксперты на форуме Nasaspaceflight.com, не сомневается в этом и авторитетное космическое интернет-издание Gunter's Space Page.

Аппараты системы "Око" запускали с 1975 по 1997 годы. В 1979 году началась работа по проекту "Око-1", а первый спутник этой системы был запущен в 1991 году. Всего на орбиту было выведено восемь таких аппаратов. Главной миссией системы "Око" был контроль и оповещение о запусках ракет с территории США. Главным отличием второго поколения стало то, что была расширена его "зоркость": спутники "Око-1" фиксировали пуски ракет не только из США, но и из нейтральных вод.

Создатель аппаратов "Око-1" — НПО имени Лавочкина. Ориентировочный срок службы спутников этой системы — 5-7 лет, однако аппараты с кодовыми названиями "Космос-2282" и "Космос-2350", запущенные в 1994 и 1998 годах, прекратили работу спустя полтора года и два месяца соответственно.

Этот запуск едва ли позволит сильно укрепить существующую российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), отмечает "Коммерсант". Еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать как сами спутники этого типа, так и систему в целом. В октябре 2011 года нынешний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, что они (войска) будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему".

Судя по проникающим в российские СМИ отдельным сообщениям, работы над проектом Единой космической системы в последние годы действительно идут, но своими темпами отнюдь не поражают и еще очень далеки от завершения результата, отмечает издание.

По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская СПРН приобретет возможность обнаружения старта любых баллистических ракет, откуда бы они ни запускались", — сообщил "Интерфаксу" информированный источник.