"Встречался сегодня с Михаилом Прохоровым. Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам", - написал Кудрин в пятницу в своем микроблоге в Twitter.

Прохоров, чья партия пока что только формируется, не раз говорил, что одним из ее возможных сопредседателей может стать Алексей Кудрин.

Сам экс-министр до сих пор вежливо дистанцировался от Прохорова, заявляя, что не хочет идентифицировать себя с "новой партией, которая не имеет серьезного опыта".

Квалифицированный строитель

Прохоров, объявивший после проигрыша на президентских выборах о создании собственной партии, не оставляет попыток привлечь на свою сторону бывшего главу минфина.

"Думаю, он, Алексей Кудрин, наш союзник. Его знания, квалификация были бы важны для строительства партии, которую мы задумали", - написал он накануне на своей странице в Twitter.

Когда Прохоров баллотировался на пост президента России, он заявил, что в случае победы на выборах может предложить пост премьер-министра Алексею Кудрину или экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Кудрин назвал предложение Прохорова "элементом предвыборной кампании".

"То, что он сказал, что или Кудрин, или Ходорковский, означает, что он сам еще не определился. Поэтому я оставлю время для его раздумий", - сказал экс-министр в интервью российскому телевидению.

Пока Прохоров "раздумывал", Кудрин объявил о планах создания собственного фонда. "Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы", - заявил он.

Путин его тоже ценит

О поддержке оппозиции и готовности помочь в создании новой праволиберальной партии Алексей Кудрин стал говорить после своей отставки с поста министра финансов, которой предшествовал публичный обмен колкостями с Дмитрием Медведевым.

Сам экс-министр объяснил свой уход разногласиями с руководством страны и нежеланием работать в правительстве, если его возглавит уходящий президент.

Вскоре после отставки Кудрин был выведен из состава всех правительственных комиссий и лишен всех государственных постов.

Тем не менее премьер Владимир Путин назвал Кудрина одним из лучших специалистов в мире в своей области и заявил, что он все равно "остается в команде".

Политические обозреватели не исключают, что Кудрин вполне может стать премьер-министром при президенте Путине - несмотря на обещание "тандема", что главой правительства станет Дмитрий Медведев.