"В связи с этими выборами совершенно очевидно несколько тенденций. Первая — очень серьезные международные силы делали и будут делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, чтобы в России наступил хаос и она была ослаблена", — заявил политик.

По мнению Лембергса, "все мы заинтересованы в стабильном развитии России, и ее прогнозируемости". "По-моему, итоги выборов очень выгоды Латвии, ЕС и миру, но они не выгодны тем, кто стремится укрепить абсолютно доминирующую роль США, чтобы сделать все страны американскими колониями", — сказал он.

Лембергс также считает несерьезными обвинения в связи с тем, что российские власти на выборах использовали административный ресурс. То же самое происходило на выборах Сейма в Латвии. "Если мы посмотрим с такой позиции, то Латвия такая же демократичная или, если угодно, недемократичная, как и Россия", — добавил мэр.

"Я понимаю, что те, кто пишут и ужасаются насчет России, хотели бы победы Зюганова, чтобы в России к власти вернулись коммунисты. У меня другое мнение", — подчеркнул Лембергс.