"Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - пояснил Удальцов. На заседании оргкомитета "За честные выборы" было принято решение отказаться от проведения этих акций, сказал Удальцов, и "целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта".

24 февраля представители оппозиции подали заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении на 10 марта. Мэрия, со своей стороны, предложила перенести митинги, запланированные 8 и 9 марта с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Последняя на данный момент акция "За честные выборы" прошла на Пушкинской площади 5 марта, в ней приняли участие около 15 тысяч человек. По завершении согласованного митинга часть собравшихся, в числе которых были Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин, отказалась расходиться. После этого площадь была очищена от собравшихся сотрудниками ОМОНа, около 200 человек, включая Удальцова, Навального и Яшина, были задержаны.

На Удальцова и Навального в ОВД были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения общественных мероприятий), предусматривающей штраф. Яшину вменяется в вину статья 19.3 КоАП "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции", предусматривающей наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Все трое оппозиционеров в ночь на 6 марта были отпущены из полиции, мировой суд, как ожидается, рассмотрит их дела позже во вторник.