По его словам, участники расследования имеют достаточно оснований полагать, что сертификат мог быть сделан с использованием "подлога и мошенничества".

В отношении самого Арпайо, известного своей жесткой позицией по вопросам иммиграции, в настоящее время ведется расследование в связи с обвинениями в причастности к расовой дискриминации и совершением незаконных арестов в рамках борьбы с нелегальными мигрантами.

Минюст США полагает, что ведомство шерифа регулярно подвергало дискриминации латиноамериканцев. Арпайо вскоре предстанет перед федеральным расширенным судом присяжных в рамках расследования деятельности его антикоррупционного подразделения. В ближайшее время ему также предстоит пройти переизбрание на шестой срок в округе Марикопа.

Объявляя о результатах расследования пятерых волонтеров из его "Отряда нераскрытых дел", 79-летний Арпайо заявил, что анализ электронной копии свидетельства о рождении Обамы вызвал серьезные сомнения в его подлинности.

"Участники расследования полагают, что полная версия сертификата о рождении (Обамы) была создана в электронном виде и не существовала первоначально в бумажном формате, несмотря на заверения Белого дома", — пояснил шериф.

Если информация о том, что Обама рожден не в США, подтвердится, он может утратить право занимать президентский пост. Согласно тексту документа, Обама родился в столице штата Гаваи — Гонолулу — 4 августа 1961 года. Ранее штат неоднократно подтверждал, что действующий президент США появился на свет именно там.

Белый дом опубликовал полную версию сертификата о рождении Обамы в электронном виде в апреле 2011 года, чтобы развеять появившиеся слухи о том, что действующий американский президент не был рожден на территории США. Во время первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обнародовал краткую версию своей метрики.

Публикация документа призвана была успокоить некоторых из так называемых "сторонников теории рождения" (полагающих, что Обама родился за пределами США), в число которых входит бизнесмен Дональд Трамп, который призвал публично прояснить этот вопрос.

Арпайо также заявил, что начал расследование в отношении места рождения Обамы в 2011 году после запроса от членов консервативного движения Чайная партия. По словам шерифа, волонтеры из "Отряда нераскрытых дел" сравнили электронную копию свидетельства о рождении Обамы с другой, считающейся подлинной. Сделанные ими выводы требует уголовного расследования и более тщательной проверки кандидатов на пост президента, считает Арпайо.

Критики полагают, что Арпайо начал расследование в отношении свидетельства о рождении Обамы, чтобы отвлечь внимание от своих правовых споров, а также для поднятия своего авторитета в преддверии предстоящего переизбрания на пост шерифа. Но Арпайо отверг эти обвинения, заявив журналистам на пресс-конференции в четверг: "Я не собираюсь преследовать Обаму, я просто делаю свою работу".