В Москве в этот день состоялся автопробег его поддержку, который сопровождался лезгинкой на проспекте Сахарова и нарушениями ПДД. А в воскресенье конкуренцию ему составил автопробег "Белые улицы", организованный протестным движением "За честные выборы". В Москве ему пытались помешать с помощью полиции и дорожных рабочих, а участвовавших машин МВД насчитало всего 150, хотя они создали в центре многокилометровые пробки.

Об акциях пишет в понедельник российская пресса, самые интересные выдержки из которой цитируют "Заголовки". Путинские сторонники перевыполнили план в разы, констатируют "Ведомости. В Петербурге — 60 тысяч человек при заявленной численности в 20 тысяч, в Костроме, где акция в поддержку Путина на городском катке была заявлена как спортивный праздник, полиция насчитала 5200 участников при согласованной тысяче.

В Ижевске поддержать Путина вышли 5 тысяч человек вместо заявленных 3-х, В Новосибирске согласованная численность была превышена в 1,5 раза, в Хабаровске — в 4 раза, в Иванове, на концерт "За стабильность" собралось 6 тысяч слушателей, вдвое больше разрешенного.

Практически везде акции были уже традиционно организованы Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) при участии местных отделений Общероссийского народного фронта, рассказывает "Коммерсант". Массовость — так же по традиции — создавали сотрудники предприятий и работники бюджетной сферы. Всего, по данным организаторов, в целом по стране в акциях за Путина участвовали 234 тысячи человек.

Однако главный интерес прессы вызвали автопробеги сторонников и противников главного кандидата в президенты. "Московский комсомолец" отмечает, что пропутинские активисты всерьез озаботились креативом: "Каждый изгалялся как мог", — написал корреспондент, оценив украшенные автомобили. Помимо портретов Путина и флагов России и "Единой России", на них красовались наклейки. "За Путина и все!", "Путин рулит", "Ехал из Владимира поддержать Владимира", "Путин — наш президент", "Везу премьера в президенты", "Нитуп".

Были и такие выдумки: на крышу одного автомобиля водрузили елку с портретами национального лидера на ветках, крышу другого украшала растяжка "Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах", кто-то на "Тойоту" приклеил патриотическую наклейку с эмблемой "Лада". Выделялся красивый красный кабриолет, оснащенный газовыми горелками по обеим сторонам корпуса, которые периодически выпускали снопы пламени. Еще один автомобиль был разукрашен под хлеб. Кто-то водрузил на крышу конструкцию, похожую на ракету, кто-то прицепил воздушные шары.

Впрочем, все идеи сторонников премьера — лишь попытка соответствовать по-настоящему креативным оппонентам. Сами акции — это вынужденная мера, чтобы не отстать от оппозиции, считает газета. "Протестующие проводят митинги, шествия и автопробеги? Значит, приходится выбираться на мороз и прокремлевским силам", — пишет она.

В отличие от "Белые улицы", где водители самостоятельно придумывали и украшали машины, автомобили участников субботней акции за Путина были обклеены стандартными единообразными наклейками с его изображением. Правда, на наклейках его изображал желтый человечек в кимоно, на премьера похожий очень отдаленно. А символом акции стал знак VV, похожий на эмблему Volkswagen.

Об автопробеге в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты объявила "Сеть сторонников Путина", сообщает "Коммерсант". Предполагалось, что несколько десятков машин будут ездить по проспекту Сахарова, а из них будет звучать песня Blueberry Hill, которую Владимир Путин исполнил на концерте фонда "Федерация". Однако все получилось серьезнее и масштабнее, когда к организации подключились Народный фронт и ФНПР.

По данным организаторов мероприятия, получившего название "аВВтоParty", участие в нем приняли до 5 тысяч автомобилей. В пресс-службе столичного ГУ МВД насчитали 2 тысячи. Впрочем, подсчитать участников затруднительно, так как они сливались с потоком обычных транспортных средств, в результате чего образовалась внушительная пробка.

Одна из машин пробега стала участником ДТП. По словам очевидцев, в районе съезда на Яузу синяя Toyota с надписью "Путин за рулем" столкнулась с двумя другими автомобилями.

А на проезжей части проспекта Сахарова молодые люди танцевали лезгинку, этот момент был заснят на камеру и стал одним из хитов YouTube. Видео разместил у себя в блоге и Алексей Навальный с пометкой: "Лучшие кадры вчерашнего "автопробега "аВВтопати" в поддержку Путина", несомненно, здесь".