"Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило, но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу", — заявил Путин на встрече с представителями традиционных конфессий России.

"Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии, и много об этом говорили, но сегодня почему-то никто не показывает и не рассказывает, что происходит в городе Сирт и в других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии Каддафи", — добавил премьер РФ.

По его словам, в этих городах творятся страшные преступления, но при этом об этом никто не говорит. "Потому что это ужасные последствия внешнего вмешательства, прежде всего, вооруженного", — сказал премьер, уточнив, что то же самое касается и Сирии.

Такого же мнения придерживается и глава МИДа России Сергей Лавров, который 7 февраля совершил поездку в Сирию и встретился там с Башаром Асадом.

Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения. Вот этим должны сейчас заниматься все ответственные члены международного сообщества, будь то в арабском мире, будь то в Европе, США или других регионах", — цитирует Лаврова РИА "Новости".

По его словам, в ходе визита российской делегации в Сирию глава страны Башар Асад уполномочил своего вице-президента Фарука Шараа вести переговоры с представителями всех оппозиционных сил. Попутно он призвал всех, кто имеет влияние на сирийскую оппозицию, уговорить ее начать диалог с властями, передает ИТАР-ТАСС.

Также Лавров подверг критике действия ряда западных и арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии. Он считает, что эти шаги не будут способствовать реализации инициатив Лиги арабских государств (ЛАГ) по стабилизации обстановки в Сирии. Ему непонятна и логика замораживания присутствия миссии ЛАГ в стране.