В понедельник Центризбирком утвердил список из 499 актеров, спортсменов, деятелей науки, журналистов и музыкантов, которые станут доверенными лицами Путина и получат право вести за него агитацию и участвовать в дебатах, пишет "Газета.Ru".

В списке много известных людей: певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Михаил Боярский, Стас Пьеха, писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, оперная певица Анна Нетребко, режиссеры Олег Табаков и Александр Калягин, актер Алексей Чадов, сатирик Геннадий Хазанов, шоумены Леонид Якубович и Игорь Бульдог Харламов, ректор МГУ Виктор Садовничий, спортсмены Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Татьяна Навка, Роман Павлюченко, Елена Исинбаева, знаменитые тренеры Ирина Винер, Валерий Газзаев, Татьяна Тарасова, укротители братья Запашные и прокремлевские политологи Дмитрий Орлов и Сергей Марков.

Также право агитировать за Путина в качестве доверенных лиц получили главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, руководитель "АиФ" Николай Зятьков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

В список были включены также экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ресторатор Аркадий Новиков, интернет-продюсер Константин Рыков, адвокат Анатолий Кучерена, модельер Валентин Юдашкин, экс-депутаты Госдумы Наталия Нарочницкая и Владимир Мединский, член Общественной палаты Ольга Костина.

Ранее стало известно, что в число доверенных лиц включили также актера Эммануила Виторгана, однако в утвержденном ЦИК списке его фамилии нет. Виторгана вычеркнули из списка после того, как его сын актер Максим Виторган заявил, что согласия на участие в кампании Путина его отец не давал. По словам Виторгана-младшего, его отцу позвонила оперная певица, активист "Единой России" Мария Максакова, и предложила стать доверенным лицом, на что Эммануил Виторган ответил отказом, но был все равно включен в список.

Опрошенные "Газетой.Ru" доверенные лица неохотно отвечали на вопрос, кто и при каких обстоятельствах пригласил их присоединиться к кампании Путина, и честно признавались, что пока не знают, как именно они будут агитировать за кандидата.

"Кто меня позвал в доверенные лица Путина — секрет. В ближайшее время он встретится с нами всеми, доверенными лицами, и там объяснят, какой план действий, хотя я не смогу присутствовать на встрече — занят на тренировках, — сказал "Газете.Ru" футболист Динияр Билялетдинов. — Не могу сказать, поддерживаю ли я Путина. Во всяком случае, я буду за него голосовать".

Не назвал автора приглашения и Олег Табаков. "Не могу сказать, кто меня позвал… Но решение я принимал самостоятельно. Я, знаете ли, в том возрасте и весовой категории, что делаю что-то только сам. И, да, я считаю, что Путин наиболее серьезный кандидат из списка", — заявил Табаков.

Собеседник "Газеты.Ru", близкий к администрации президента, говорит, что доверенные лица будут заниматься агитационными встречами по всей стране в течение месяца наравне с региональными лидерами общественного мнения, мобилизованными раньше, о чем сообщала "Газета.Ru". Вопрос об использовании образов самых известных доверенных лиц в наглядной агитации кандидата еще обсуждается в штабе, "наружка", если будет решено ее использовать, появится только в последнюю неделю кампании, добавляет источник. Он же говорит, что идея с доверенными лицами принадлежит лично Вячеславу Володину, его мнение было определяющим при составлении списка, который потом лег на стол Владимиру Путину для финального согласования. Рассылку приглашений тоже координировала администрация президента, с некоторыми и вовсе связываясь напрямую, добавляет источник

Список доверенных лиц утверждал лично Владимир Путин, подтверждает член его штаба Вячеслав Лысаков. Вполне вероятно, кто-то из доверенных лиц будет участвовать не только во встречах с избирателями, но и в дебатах с оппонентами, в первую очередь известные медийные персоны, которым знаком формат дебатов, они смогут представить кандидата в лучшем свете, добавляет Лысаков.