По принятым недавно правилам, лечебные учреждения не могут получать финансирование, если в них проводят аборты, поддерживают разрешение абортов в стране или выступают за сохранение их легальности.

Это, как отмечается, привело к закрытию ряда клиник в Эфиопии, Кении, Румынии и Замбии. Из-за этого во многих регионах население лишилось поставок бесплатных средств, защищающих от нежелательной беременности и СПИДа. Зачастую эти клиники были единственными медучреждениями в округе, так что люди остались вообще без какой-либо медицинской помощи.

Эти правила впервые были введены еще в 1984 году при президенте Рейгане, на конференции в Мехико. При Клинтоне ограничения были сняты, но в 2001 году Джордж Буш вернулся к ним. Более того, правила были ужесточены, и запрет на финансирование теперь касается даже тех медицинских центров, где аборты оплачиваются из собственных средств учреждения.

В результате нововведений пострадали и те больницы, в которых проводится линия на пропаганду воздержания, активно продвигаемого консервативными американскими властями.

"Нельзя разделить ВИЧ/СПИД, репродуктивное здоровье и аборты", — заявила Хиллари Фиф, руководитель Движения за семейную жизнь в Замбии. Для того чтобы клиника лишилась финансирования, её сотрудникам достаточно рассказать об абортах подросткам.

Представитель Белого Дома, однако, настаивает на том, что правила коснулись только центров планирования семьи, а не медицинских учреждений вообще. "Президент только что объявил о начале 15-миллиардной программы по борьбе с самой большой проблемой здравоохранения в Африке — СПИДом", — отметила Клэр Бакан, добавив, что к программе могут присоединиться все желающие.