При этом представитель Международного уголовного суда позднее заявил, что Гаагский суд еще не принял окончательного решения о том, где нужно судить Сейфа аль-Ислама.

Дата суда будет озвучена лишь после того, как будет завершено расследование в отношении Сейфа аль-Ислама Каддафи, добавил Ашур. Пока расследование продолжается.

Международный уголовный суд в июне прошлого года выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности во время гражданской войны в Ливии, но после его задержания в ноябре новые ливийские власти не исключили, что его будут судить на родине.

Из первых сообщений следовало, что суд не собирается настаивать на экстрадиции сына убитого ливийского лидера в Гаагу.

Международный суд 6 декабря попросил Триполи принять окончательное решение до 10 января. После этого срок был продлен до 23 января по просьбе ливийской стороны.

Сейчас 39-летний Сейф аль-Ислам находится под стражей в изоляторе военного суда города Зинтан, к юго-западу от Триполи.

Бывший глава Ливии Муамар Каддафи был убит при задержании в конце октября после нескольких месяцев гражданской войны. Как сообщали представители новых властей Ливии, Каддафи был убит в ходе перестрелки между его сторонниками и повстанцами. Переходный совет предполагал, что смертельное ранение в голову Каддафи мог получить от своих же сторонников — повстанцы уверяли, что приказа об убийстве Каддафи не было. Из многочисленных сообщений до сих пор трудно понять, при каких обстоятельствах погиб Каддафи.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил протест по поводу убийства бывшего ливийского лидера. По его словам, как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, если он ранен.

"И уж совсем категорически нельзя его убивать", — говорил тогда Лавров.

В 2005 году решался вопрос о том, какой суд должен судить бывшего иракского президента Саддама Хуссейна. В итоге дело иракского лидера рассматривал суд Ирака, который приговорил бывшего президента к казни через повешение. Адвокаты Хуссейна на протяжении всего процесса обвиняли иракский суд в пристрастности.