Акция на Софийской площади Киева собрала, по данным милиции, на которые ссылается "Интерфакс", три тысячи человек. Оппозиционеры заявляют, что на площади собрались от пяти до десяти тысяч демонстрантов. В акции приняли участие активисты Комитета сопротивления диктатуре, куда, среди прочего, входят "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Европейская партия", Народный Рух Украины, ВО "Свобода", партия "Реформы и порядок", "Народная самооборона", "Наша Украина" и "Фронт перемен". Все они подписали соглашение об объединении усилий перед парламентскими выборами. Документ также подписал лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Соглашение о совместных действиях украинской оппозиции предполагает, в частности, формирование единого списка кандидатов на мажоритарных округах к выборам в Верховную Раду. Благодаря координации усилий оппозиция намерена получить в парламенте большинство. В документе подчеркивается, что реализация гражданских прав жителей Украины невозможна без ликвидации "антинародного режима" Виктора Януковича. "Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом объединенной оппозиции является действующий режим", - говорится в соглашении.

Со сцены митинга в Киеве было зачитано обращение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок. "В этот святой для Украины день, День Соборности нашего государства, я призываю и умоляю вас о соборности и единстве демократической оппозиции", - написала она, призвав соратников "вывести страну из тьмы".

Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок заявил на митинге, что в первую очередь новый состав парламента должен объявить импичмент Януковичу. "Кто сказал, что мы должны терпеть до 2015 года, чтобы избавиться от бандитской власти?", - спросил у собравшихся Тягнибок.

Тем временем один из лидеров "оранжевой революции" Виктор Ющенко в День Соборности посетил встречу всех президентов Украины. Праздничное мероприятие с участием Януковича, Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука прошло "в теплой и непринужденной атмосфере", сообщает пресс-служба президента.

Выборы в Верховную Раду Украины намечены на октябрь 2012 года. Они пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по спискам партий, еще 225 мест в парламенте достанутся одномандатникам.