Необычные для Индии морозы охватили северные регионы страны, что привело к гибели более 140 человек. Верховный суд Индии приказал обеспечить жильем всех бездомных, а также создать сеть ночлежек по всей стране. При этом синоптики предсказывают дальнейшее падение температуры в ближайшие несколько дней.

В столице страны Дели температура упала до -5 градусов, в Кашмире — до -11, в штате Орисса температура впервые за последние 50 лет опустилась ниже 7 градусов по Цельсию, а в долине Кангра впервые за 35 лет прошел снегопад.

Популярное среди туристов озеро Дал, берега которого усеяны плавучими отелями, сковал лед. Это редкое явление для этого водоема, которое подпитывается теплыми подземными источниками.

Снегопады прервали транспортное сообщение в округе Дода. Местным властям с трудом удается доставлять топливо и продовольствие жителям. Обильные осадки в штатах Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд привели к обрыву электросетей. Во многих регионах недоступны мобильная связь и интернет.

В Республике Якутия (Россия) — тоже аномальные морозы. В среднем по региону в эти дни — минус 50 градусов по Цельсию, а в поселке Ытык-Куеле — почти 60 градусов мороза. На улицах ни людей, ни машин: при "-50" легко можно получить обморожение. Из-за сильных морозов отменены занятия в школах, закрыты детские сады: непредвиденные каникулы продлятся минимум до 16 января.

По прогнозам синоптиков, такая погода продержится в регионе до конца недели. В Якутске температура воздуха в ближайшие дни не поднимется выше 45 градусов, а в самом холодном районе Якутии, до критической отметки "60", морозам не хватает всего несколько градусов.

Якутский холодный фронт захватил также территории Магаданской области, граничащие с Якутией. Ночами в пяти населенных пунктах Колымы были температуры от минус 45 до минус 48 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

Аномальные морозы в эти дни переживает почти весь Дальний Восток. Холодный фронт накрыл Чукотку, Амурскую и Еврейскую автономные области. В Хабаровском крае, температура воздуха ниже многолетних значений на 7 градусов, в Петропавловске-Камчатском погода уже побила полувековой рекорд.