"Северэнергия" является совместным предприятием четырех компаний. 51 процентом в равных долях владеют "Газпром нефть" и "Новатэк", а оставшееся принадлежит итальянским Eni и Enel.

Итальянские компании купили активы "ЮКОСа" в 2007 году вместе с 20 процентов акций "Газпром нефти", а затем частично перепродали "Газпрому" за 1,6 миллиарда долларов. В конце 2010 года "Газпром" переуступил актив "Газпром нефти" и "Новатэку".

Кредит позволит "Северэнергии" приступить к освоению принадлежащих ей участков. Всего выделенные средства закроют около половины финансовых нужд компании, так как до 2020 года ей нужно инвестировать 242 миллиарда рублей.

Половину средств в займе выделит Сбербанк, на ВТБ придется 30 процентов, а на Газпромбанк - 20 процентов общей суммы. Сделка пока не оформлена - банки завершают внутренние процедуры. Ставка по кредиту предположительно составляет 6-10 процентов годовых.

Общие запасы углеводородов "Северэнергии" составляют около 5 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Из них запасы собственно газа достигают 1,3 триллиона кубометров.