По его словам, более подходящим местом для мероприятий память о латышских легионерах "Ваффен-СС" является мемориал в Лестене. Однако Зиле подчеркнул, что не занимающие министерский пост политики Нацобъединения могут по своему желанию участвовать в тех или иных мероприятиях.

"В этот день Visu Latvijai! (VL) у Памятника Свободы обычно устраивало аллею флагов. По-моему, представителям правительства ни в коем случае нельзя участвовать в шествии к Памятнику Свободы. Государственные мужи должны оставаться государственными мужами", — подчеркивает Зиле.

Он подчеркнул, что и пожилые люди, которые служили в легионе, призывают людей не принимать участие в шествии у Памятника Свободы. Зиле полагает, что лучше поминать павших солдат на Лестенском братском кладбище.

"Нравится нам это или нет, но политика — это искусство компромисса. Мы можем с чем-то не соглашаться, но нужно биться головой о стену и позволять себя провоцировать на действия, из-за которых Латвия потом может столкнуться с серьезными проблемами", — утверждает евродепутат.