Как выяснили немецкие эксперты, изучавшие летные и боевые качества истребителя по заданию счетной палаты Германии, Eurofighter не способен развить положенную скорость и набрать заявленную высоту. Кроме того, самолет не может взлетать в тумане или при температуре ниже +5°C, а прицельное устройство его пушки не позволяет точно навести ее на цель. По итогам проверки истребителя эксперты пришли к выводу, что "в обозримом будущем его оперативное использование исключено".

По сведениям немецкого журнала Spiegel и газеты Welt, в экспертном отчете говорится, что российский истребитель МиГ-29 превосходит Eurofighter по многим характеристикам. При этом специалисты замечают, что интеграция оставшихся от ГДР МиГов в ВВС объединенной Германии обошлась в сумму лишь немногим больше 350 млн. евро. По словам экспертов, российские самолеты можно было бы использовать до 2008 года, однако их стали продавать польской армии по символической цене в один евро.

Между тем на проект Eurofighter Германии пришлось выделить 24 млрд. евро. Специалисты считают, что на доработку истребителя потребуется еще не менее 3,7 млрд.

В консорциуме EADS, выпускающем Eurofighter, опровергли информацию о недостатках истребителя, заявив, что приведенные сведения не относятся к сегодняшнему состоянию программы. Министерство обороны Германии ограничилось заявлением о том, что экспертный отчет сейчас проверяется.

Между тем в Австрии, потратившей на проект Eurofighter 2,1 млрд. евро, оппозиция потребовала пересмотреть сделку по закупке европейских истребителей и отправить в отставку министра обороны и министра финансов. Председатель счетной палаты парламента страны Вернер Коглер предупредил, что новые затраты на Eurofighter приведут Австрию к финансовой катастрофе. Член парламентского комитета по вопросам обороны Антон Гаал категорично заявил, что европейский истребитель не может быть принят на вооружение в Австрии.