Уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг заявил в Берлине, что власти в Беларуси "должны, наконец, соблюдать гражданские права и права человека".

Ленинг призвал Минск изменить меру наказания Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву на лишение свободы. По его словам, вне зависимости от тяжести преступления смертная казнь не может быть оправдана ни в коем случае, поскольку никогда нельзя исключить возможности ошибки правосудия. Она не является подходящим средством ни для наказания, ни для борьбы с преступностью, цитирует Ленинга агентство KNA.

Совет Европы также призвал белорусские власти не применять смертную казнь. "Преступление, в связи с которым были осуждены обвиняемые, было варварским. Тем не менее его жертвам и их родственникам нужна справедливость, а не месть", — заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Он обратился к Минску с призывом незамедлительно ввести мораторий на применение смертной казни и в дальнейшем полностью отказаться от нее.

"Гражданское общество Европы не может приветствовать вынесенный в Минске вердикт", — заявил "Интерфаксу" в Брюсселе член Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Анри Малосс. Он подчеркнул, что для стран, входящих в Совет Европы, смертная казнь сегодня — это нечто недопустимое.

По мнению Малосса, преступление не было до конца расследовано, а приговор оказался очень скорым. "Почему был совершен теракт в минском метро? Чего на самом деле хотели преступники? В качестве доказательства служило довольно нечеткое видеоизображение. Мне кажется, что всему этому даны слишком простые объяснения. Ход и прозрачность расследования вызывает вопросы", — заявил европейский политик.

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что если вина осужденных действительно доказана, то "пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ".

"Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь, — заявил адвокат Кучерена "Интерфаксу". — Это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом".