По американским данным, похоже, что перед входом в плотные слои атмосферы начался процесс фрагментации второй ступени "Зенита" — в каталог объектов космического мусора дополнительно включены четыре объекта, имеющие отношение к этой ступени. Отмечается, что время падения может отличаться от прогноза на 72 часа в ту или другую сторону. По предварительным данным, которые будут уточняться, возможное место падения ступени находится в точке с координатами 24 град. с.ш., 149 град. в.д.

Для самой станции начальной возможной датой вхождения в плотные слои атмосферы, по американским данным, остается 26 ноября.

Как отметил ранее глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, о "смерти" "Фобоса" "можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно" — период времени, в течение которого возможно направление экспедиции к Марсу.

Запуск станции был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур. Станция успешно вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам системы управления не выдала команду на первое включение установки. Попытки связаться со станцией не увенчались успехом.