По словам политика, он прекрасно понимает, что в Латвии должен быть только один государственный язык, так как "это единственное место, где может развиваться латышский язык и культура".

"Знаете, я только что прочитал в интернете комментарий о праздновании Дня Лачплесиса. Там было написано: "Как здорово было в центре города, ведь повсюду звучала только латышская речь". По-моему, это все же тупой национализм. Стоило бы радоваться, если бы на Набережной 11 Ноября звучал и русский язык. Это означало бы, что все рижане отмечают День Лачплесиса", — сказал он.

Ушаков также считает, что главная проблема "наших националистов" заключается в том, что их главная цель — сделать что-то плохое русским, а не что-то хорошее латышам.

"Если тратить всю энергию, чтобы отомстить русским, это не мудро. Например, сбор подписей Visu Latvijai! о русских школах. Если бы это голосование состоялось и законы были приняты, скажите, помогло ли бы это латышам? Думаю, латыши это вообще не заметили бы, так как среднему гражданину абсолютно все равно, сколько процентов — 60 или 90 — в русских школах отведено латышскому языку. Эта инициатива была попыткой задеть русских", — уверен Ушаков.

Мэр отметил, что, подписавшись за поправки к Сатверсме, хотел продемонстрировать, что нельзя так относиться к русским. Вместо этого люди должны понять, что некоторым политикам выгодно поддерживать этническую рознь.

"Пусть латыши нормально, спокойно и толково расскажут — не мне, потому что я все пониманию — а остальным русским, что есть политики, которые профилируются на своих националистических играх. Проблема не в латышах, а в политиках, которые все время хотят задеть русских. У меня нет другой возможности сказать избирателям, что не латыши, а латышские политики их полностью игнорируют", — добавил он.