"Во время переговоров с представителями Национального объединения я ясно указал, что это тот день и мероприятия, в которых не должны принимать участие государственные министры, и от обоих министров я получил подтверждение тому, что они в этих мероприятиях участвовать не будут", — заявил глава Кабинета министров. Комментировать санкции в отношении рядовых депутатов Visu Latvijai!–TБ/ДННЛ премьер отказался.

Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение (НО) партии Visu Latvijai!.

Домбровскис подчеркнул, что и Гайдис Берзиньш, возглавляющий Министерство юстиции, и Жанета Яунземе-Гренде, занимающая пост министра культуры, и ранее не были замечены в каких-либо экстремистских мероприятиях.

Говоря же о рядовых депутатах и их участии в праздновании 16 марта, премьер-министр указал, что Национальное объединение настроено на продуктивную работу и постепенно хочет избавиться от дурной славы. Глава правительства также заметил, что НО придется считаться и с тем, что, скорей всего, накануне дня памяти Латышского легиона будут предприняты попытки раздуть эту тему в СМИ.