По данным HRW, с середины апреля по конец августа 2011 года в провинции Хомс было убито 587 мирных граждан. При этом 102 человека были убиты в Хомсе уже после того, как 2 ноября Сирия приняла предложенный Лигой арабских государств план урегулирования кризиса, предполагавший возвращение сирийских военных в казармы.

Правозащитники утверждают, что в Хомсе, который стал центром протестных выступлений против режима Башара Асада, "тысячи людей подвергались произвольным арестам, насильственному исчезновению и систематическим пыткам". По данным организации, многие люди погибли в результате пыток и в тюрьме.

В связи с ситуацией правозащитники призвали Лигу арабских государств приостановить членство Сирии в этой организации, а Совбезу ООН предложили ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию. Кроме того, HRW обратилась к ООН с просьбой передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд, с тем чтобы привлечь виновных к ответственности.

Демонстрации и акции протеста против режима Асада начались в Сирии в марте 2011 года и вскоре переросли в регулярные стычки сторонников и противников режима. Власти страны бросили на борьбу с недовольными регулярные войска, а также танки и бронетехнику. По данным ООН, в результате этих столкновений в стране уже погибло по меньшей мере 3500 человек.

Положение дел в Сирии осложняется тем, что власти не пускают в страну иностранных журналистов, поэтому полной информации о происходящем нет.