По сообщению партии, депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка приезжими, которые трудятся в сфере ЖКХ, в торговле и сфере бытового обслуживания.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Законопроект определяет, что знание русского языка должно подтверждаться документально. В качестве документа, свидетельствующего о владении русским языком, может выступить документ гособразца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года — например школьный аттестат или диплом вуза.

Также документом, подтверждающим знания, может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком, отмечается в пояснительной записке.

"Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка хотя бы на базовом уровне, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", — сказал журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Перед предыдущими выборами в Госдуму в 2007 году "Единая Россия" объявила о создании "Русского проекта", пытаясь таким образом ответить на запросы националистически настроенных избирателей. Однако вскоре после выборов проект прекратил свое существование, а его инициатор Иван Демидов перешел на работу в администрацию президента.

С тех пор власти успели столкнулись с целым рядом террористических акций со стороны неонацистов, вплоть до убийств общественных деятелей, антифашистов и журналистов, а также с выступлениями националистически настроенной молодежи на Манежной площади на фоне непрекращающегося обсуждения в обществе вопроса об ограничении трудовой миграции в страну.