В июне МУС выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Переговоры между МУС и аль-Исламом ведутся через неназванных посредников. В суде не знают где находится Сейф аль-Ислам. По некоторым данным, аль-Исламу предлагают укрыться в одной из африканских стран, которые не сотрудничают с МУС, например в Зимбабве.

"Есть люди, связанные с ним (аль-Исламом) и имеющие контакты с людьми, связанными с нами, то есть прямой связи нет, переговоры идут через посредников", - заявили Reuters в международном суде.

В пятницу СМИ сообщили, что Сейф аль-Ислам в настоящее время, вероятно, направляется из Нигера в соседнее государство Мали.

Ранее Переходный национальный совет (ПНС) Ливии заявлял, что Сейф аль-Ислам бежал из Ливии в Нигер.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.