Слова Нарышкина стали ответом на телефонное интервью Лужкова из Австрии телеканалу "Дождь", в котором бывший градоначальник заявил, что в российской столице идет "бешеный распил собственности".

Ранее в Следственном департаменте МВД России уточнили, зачем вызвали экс-мэра на допрос: его собираются расспросить о покупке московским правительством пакета акций Банка Москвы на сумму 15 млрд рублей в 2009 году, а также выдаче кредита компании "Премьер Эстейт".

Сам Лужков полагает, что Нажать его визит к следователям связан с недавним интервью радиостанции "Свобода", в котором он раскритиковал российскую власть и партию "Единая Россия".

Одновременно с вызовом Лужкова на допрос российский президент Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину и новому мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения "по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для иностранных посольств земли в Москве".

Речь идет о землях, которые в бытность Лужкова мэром купила его жена Елена Батурина, владевшая тогда компанией "Интеко".

В ночь на среду рядом с некоторыми отделениями Банка Москвы появились новые Нажать плакаты авторства Monolog.tv. Плакаты стилизованы под рекламную кампанию банка "Траст" с Брюсом Уилисом, на которых голливудский актер говорит: "Когда мне нужны деньги, я просто их беру".

На плакате с Лужковым написано: "Когда мне были нужны деньги, я просто брал их".

Кто причастен?

Экс-мэр Лужков отказался назвать тех, кто причастен к якобы происходящему распилу собственности в Москве, однако намекнул, где их нужно искать и напрямую связал свою отставку с тем, что Москва "была лакомым объектом" для людей, "которые уже многое распилили в России".

"Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города. В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил "Метрострой", — сказал Лужков "Дождю".

Лужков считает, что приватизация московской собственности, начатая Собяниным, является частью этого распила, так как распродаются активы, которые могли бы в будущем принести прибыль городу.

"Взяли, продали Sibir Energy. Выгоднейшая компания, выгоднейшее наше [городское] участие! Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство "Газпром нефти" шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли", — считает бывший мэр.

Такая же ситуация, по его словам, и с аэропортом "Внуково", московскую долю в котором было Нажать решено приватизировать, а затем объединить его с "Шереметьево".

История с Банком Москвы

Юрий Лужков был вызван на допрос в качестве свидетеля по Нажать делу Банка Москвы в начале текущей недели, однако не смог прийти к следователю, так как находится за границей и читает там лекции.
Юрий Лужков и Елена Батурина

После отставки на Юрия Лужкова не было явных гонений, однако его жена продала по крайней мере одну из своих компаний — "Интеко"

По его словам, обратно он собирается вернуться в ноябре после медицинской конференции в Испании и курса лечения в Австрии, почле чего сразу явится к следователям.

Следствие считает, что в 2009 году "Банк Москвы" при помощи московского правительства выдал компании "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в десять тысяч рублей и двумя сотрудниками незаконный кредит на сумму 15 млрд рублей.

За некоторое время до выдачи кредита московские власти выкупили у Банка Москвы дополнительный пакет акций как раз на эту сумму.

В марте 2011 года в связи с этим было заведено уголовное дело против президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулилина, которые в апреле были отстранены от занимаемых должностей на время следствия.

Спустя два месяца суд Нажать заочно арестовал Бородина и Акулинина и объявил их в международный розыск. В настоящее время они находятся за пределами России и продолжают настаивать на своей невиновности.
Посольские земли

В числе земель, передачу которых Дмитрий Медведев назвал незаконной, находится участок площадью 24,4 гектара на западе Москвы, который, по словам Елены Батуриной, был законно куплен компанией "ТД Сетуньская" у АОЗТ "Матвеевское" в 2003 году.

По ее же словам, самому "Матвеевскому" участок принадлежал еще до издания в 1993 году президентского указа "О вопросах размещения иностранных представительств", в котором "конкретных границ резервируемых для посольств участков и их адресные ориентиры не указывались".

В интервью Интерфаксу Батурина заявила, что за годы владения участком ей ни разу не поступало обращений о его изъятии для нужд иностранных посольств. "И только в прошлом году МИД была инициирована прокурорская проверка, а затем предприняты попытки отсудить часть принадлежащего мне участка земли", — сказала Батурина.

В сентябре 2010 года Юрий Лужков был отправлен в оставку с поста мэра Москвы. Лужкова нередко обвиняли в покровительстве бизнеса Батуриной, которая является его супругой, однако сам он неоднократно заявлял, что его жена всего добилась сама.

Несмотря на претензии, которые грозят Батуриной новыми уголовными преследованиями, сама она заявила, что "искренне благодарна президенту РФ за то, что сегодня вопрос о предоставлении участков под строительство посольств иностранных государств сдвинулся с мертвой точки".

По ее словам, она рада, что внимание к участку земли позволит исправить незаконный перевод принадлежащих ей земель в разряд сельскохозяйственных.

"Так что теперь, благодаря незаконным действиям чиновников, на этой земле в престижном западном районе Москвы — одного из крупнейших мировых мегаполисов — можно только огороды разводить", — сказала Батурина.