"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", — цитирует заявление сына Каддафи агентство РИА "Новости".

Ранее на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником Муаммара Каддафи и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.

Муаммар Каддафи был убит 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт — от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам. Еще одному сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу удалось вырваться из Сирта.

После смерти Муаммара Каддафи поступали противоречивые сообщения о судьбе Сейфа аль-Ислама. Сначала новые ливийские власти говорили, что ему удалось бежать из Сирта и его кортеж направляется к границе Ливии и Нигера, но позже Переходный национальный совет заявил, что Сейф аль-Ислам взят в плен в городе Слитан в 160 км к востоку от Триполи. Подтверждения этой информации из других источников не поступало, а появившееся обращение сына Каддафи опровергло заявления ПНС о его пленении или гибели.

По мнению экспертов, противостояние в Ливии в ближайшие месяцы может перерасти из политического в межплеменное и примет затяжной характер. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных режиму своего отца племен, пообещавших бороться с повстанцами и мстить за убийство Каддафи.

Между тем власти Алжира заявили, что не выдадут находящихся на территории этой страны членов семьи Муаммара Каддафи новым властям Ливии. Алжир не собирается обсуждать судьбу родственников Каддафи ни с одной стороной, кроме ООН, пишет алжирская газета Le soir d`Algerie со ссылкой на осведомленный источник.

"Алжир не выдаст родственников Каддафи ни в Ливию, ни в другую страну. Они были приняты по гуманитарным соображениям, и в этом смысле ситуация вокруг них не изменилась. Алжир — страна с традициями, мы уважаем человеческую жизнь, и обеспечение безопасности членов семьи Каддафи для нас вопрос чести", — заявил источник, передает РИА Новости.

Источник также пояснил, что супруга Каддафи, его дочь и сыновья Ганибал и Мухаммед находятся под усиленной охраной в тайном убежище. Ранее ПНС требовал выдать семью Каддафи для проведения суда над ними.