"Международное право гласит, что в ходе вооруженных конфликтов — а именно вооруженный конфликт имел место и еще продолжается в Ливии — действуют международные гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, которые закреплены в конце 40-х годов", — напомнил Лавров.

По его словам, в этих конвенциях четко сказано, что как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, если он ранен.

"И уж совсем категорически нельзя его убивать", — подчеркнул он.

Лавров также заявил, что действия НАТО, предшествующие гибели Каддафи, нуждаются в правовой оценке.

"Действия НАТО нас интересуют с международно-правовой точки зрения", — сказал Лавров, комментируя атаку авиации альянса на конвой, в котором следовал Каддафи.

Как ранее написала газета Telegraph, альянс за неделю до убийства Каддафи знал о его местонахождении.

По данным разведки, в последние дни Муамар Каддафи изменил своему правилу и вновь начал пользоваться мобильным телефоном. Благодаря специальной технике по распознаванию голоса военным удалось отследить и записать каждый телефонный звонок Каддафи. По последним данным, Каддафи решил покинуть Сирт после того, как к городу начали стягиваться многочисленные силы нового совета. По мнению военных, такое решение Каддафи было "равноценно самоубийству".

В четверг в городе Сирт самолеты НАТО совершили авиудар на автоколонну, двигающуюся из города, в которой находился Муамар Каддафи. После нескольких часов его обнаружили недалеко от дороги в дренажной трубе, куда его раненого спрятали сторонники.

По словам новых властей Ливии, бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит уже после того, как был захвачен, но его не застрелили повстанцы — пуля попала ему в голову во время перестрелки, когда его схватили и везли на машине, а в перестрелке участвовали сторонники Каддафи.