Госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о гибели Муаммара Каддафи по sms. В это время она находилась в Кабуле. Момент, когда ей принесли телефон, запечатлел оператор CBS News: Клинтон как раз готовилась к интервью.

Помощница подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: "Wow!" (Ух ты!").

Госсекретарь выглядела счастливой и весело посмеялась с журналисткой, бравшей у нее интервью, на тему гибели ненавистного диктатора. Перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил", Клинтон со смехом изрекла: "Пришли, увидели, он умер".

Клинтон на этой неделе прилетала в Триполи на переговоры с лидерами ПНС. Журналистка, проводившая интервью в Кабуле, спросила, имела ли смерть Каддафи какую-либо связь с ее визитом в Ливию, на что госсекретарь ответила отрицательно.

Хиллари Клинтон журналисты не впервые снимают в напряженные моменты. Так, все СМИ обошло знаменитое фото госсекретаря, сделанное во время трансляции в прямом эфире убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. На снимке отчетливо видно, как Клинтон прикрывает рот рукой, как будто охваченная ужасом от увиденного. Позже политик пояснила, что, возможно, это она просто прикрывалась во время приступа аллергического кашля, которым страдает каждую весну.

Прибыв в пятницу в Пакистан, Клинтон снова прокомментировала гибель Каддафи, сообщает Reuters. Отметив, что смерть полковника завершила очень неудачную главу в истории Ливии, она выразила надежду, что теперь для ливийцев начнется новая эра, связанная с курсом на демократию.

Как сообщает ВВС, американский лидер Барак Обама, комментируя сообщение об убийстве Каддафи, заявил, что это "важный день" для Ливии, когда тирания окончательно пала. По мнению президента США, теперь стране предстоит идти "долгой и извилистой дорогой" к демократии. Как заверил Обама, США и другие страны поддержат Триполи на этом пути.