Новые ливийские власти опасаются, что если будет известна могила Каддафи, то она может стать местом паломничества его сторонников, сообщает арабский телеканал Al-Arabiya. При этом представитель Переходного совета Абдель Маджид Млегта заявил, что полковник скорее всего будет похоронен 21 октября в Мисурате.

Поздно вечером 20 октября тело Каддафи разместили в торговом центре в районе "Соук Таванса". Однако по информации телеканала Al-Jazeera, труп Каддафи разместили в мечети в Мисурате. Один из сыновей Каддафи Мутассим также убит. Его тело было выставлено, чтобы на него могли посмотреть все желающие.

Как сообщает CNN, глава разведки Каддафи Абдалла ас-Сенусси также убит, но по данным Reuters, ему все же удалось бежать в Нигер. Судьба еще одного сына Каддафи Сейфа аль-Ислама также пока неизвестна.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби надеется, что "тирания и несчастья Ливии останутся в прошлом после смерти полковника Муамара Каддафи".

Он выразил надежду, что ливийцы смогут преодолеть переходный этап, построить демократическое государство, которое отвечает устремлениям ливийского народа, позволит сохранить независимость и целостность Ливии, передает РИА "Новости".

Китай вслед за европейскими странами заявил о том, что в Ливии "перевернута новая страница" после того, как в руки повстанцев попал и был убит Муамар Каддафи.

"Мы надеемся на скорейшее начало всеобъемлющего политического переходного процесса в Ливии, на сохранение единства нации и страны, на скорейшую стабилизацию общественной ситуации", — говорится в заявлении официального представителя МИД Китая Цзян Юй, которое цитирует РИА "Новости".