По словам представителя ПРЗ Дайги Холмы, в данный момент Латвии необходимо решение о приглашении ЦС в правительство, и эта широкая коалиция позволит наиболее эффективно обеспечить представительство интересов большинства избирателей.

В свою очередь ЦС готов говорить о поддержке выдвижения Домбровскиса в премьеры, если "Единство" согласится работать в такой коалиции, передала слова лидера ЦС Нила Ушакова его пресс-секретарь Анна Кононова.

"ЦС высоко оценивает решение правления ПРЗ, которое принято, в первую очередь, в заботе о государстве. Мы уверены, что и "Единство" будет готово взять на себя ответственность и создать широкую и стабильную коалицию", — сказал Ушаков.

Правление ПРЗ в своем сообщении указывает, что латвийское государство настолько сильно, насколько сплочен народ Латвии: "Сильное государство является нашей основной ценностью. Уже долгое время его ослабляют этнические разногласия и недоверие. Мы долго растрачивали энергию в поисках внутренних врагов, в то время как наши соседи двигались вперед. Один из основных принципов ПРЗ — прекратить вражду в обществе и перенести фокус на дебаты о будущем Латвии и о том, как превратить страну в место, где люди хотят жить и растить детей".

ПРЗ подчеркивает, что "Единство", несомненно, является ее ближайшим идеологическим партнером, обладающим опытом управления государством, а программы обеих партий имеют много общего. В то же время ПРЗ осознает, что необходимые стране реформы в экономике, политической системе, образовании и других сферах можно осуществить только при поддержке парламентского большинства.

ПРЗ указывает, что часть ее программных принципов возможно реализовать в коалиции и с национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, и с ЦС, однако полноценные реформы возможны только при наличии широкой коалиции. Один из приоритетных разделов программы ПРЗ — реформы политической системы и сплочение латвийского общества — может быть реализован только в коалиции с ЦС.

ПРЗ подчеркивает, что в сплоченном обществе в коалиции могли бы и должны были работать и национальное объединение, и ЦС. "Мы подтверждаем желание и готовность ПРЗ сотрудничать и с VL-ТБ/ДННЛ, и с ЦС, однако эти политические силы, к сожалению, достаточно ясно заявили о непреодолимых противоречиях", — говорится в заявлении ПРЗ.

ПРЗ осознает, что отношение общества к решению формировать коалицию с ЦС, а не VL-ТБ/ДННЛ будет неоднозначным, но указывает, что самые важные решения первоначально сталкивались с противодействием во все времена. Однако это именно те решения, которые дают необходимый импульс для развития общества.