По словам собеседника газеты "Комсомольская правда", есть официальные сведения, что в кабине была отключена громкая связь во время взлета. По этой причине нельзя узнать, о чем говорили летчики перед падением самолета. Как предположил источник, возможно, именно из-за того, что командир и пилот плохо слышали друг друга, произошла катастрофа.

Недопонимание привело к роковой ошибке. Пилот, обнаружив, что самолет проехал больше положенного по ВПП, поставил форсажный режим взлета. Командир в это же время, видимо, нажал на тормоз, посчитав, что лучше взлет остановить. Получив взаимоисключающие команды, самолет оторвался от земли и, врезавшись в антенну маяка, загорелся и упал.

Как напоминает "КП", СМИ писали и о еще одной причине, которая могла повлиять на действия экипажа. По одной из версий, командир и пилот самолета между собой конкурировали в профессиональной сфере, поэтому у них была психологическая несовместимость, помешавшая договориться о слаженных действиях при взлете.

Версию о том, что трагедия могла произойти из-за нажатых на взлете тормозов пресса высказывала раньше, но в качестве виновника называли не командира, а второго пилота. Как сообщал журналистам источник, близкий к следствию, по всей видимости, экипаж несвоевременно начал переход в режим взлета, неправильно выставил стабилизатор, а второй пилот на разгоне нажал на тормоз, что и привело к катастрофе. Для нормального взлета экипажу не хватило всего нескольких метров, отмечал источник.

"КП" на прошлой неделе опубликовала некую запись, которая могла быть расшифровкой переговоров экипажа. Согласно ей, действия экипажа противоречили друг другу, а командир экипажа, как и предполагалось раньше, передал управление второму пилоту.

По записи видно, как экипаж готовится к взлету. Выруливает командир, он считает до "точки принятия решения" - скорости 190. До этого показателя самолет еще может затормозить. Затем командир отсчитывает секунды, через которые двигатель выйдет на номинальный режим - полной нефорсированной тяги. Из расшифровки следует, что командир неожиданно меняет номинальный режим на взлетный. После достижения скорости отрыва командир должен взять штурвал на себя, но этого не происходит. По другой версии, штурвал застопорился.

Самолет Як-42 авиакомпании "ЯК-Сервис" разбился 7 сентября под Ярославлем после взлета из аэропорта "Туношна". На его борту была хоккейная команда "Локомотив", летевшая в Белоруссию для участия в матче с клубом "Динамо" (Минск). Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были доставлены на лечение в московские больницы. Несмотря на усилия врачей, Галимов скончался.

В настоящее время Александр Сизов идет на поправку, скоро его обещают выписать из больницы. Бортинженера уже опросили следователи и представители Межгосударственного авиационного комитета. Журналистам "8 канала", первыми из прессы побеседовавшим с Сизовым, он сообщил, о чем говорил со следователями. По словам бортинженера, он заявил, что ничего не помнит.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".