По информации источника, бывший глава Украины награжден за "служение государству, которое вдохновляет многих". Директор "Института политики" Билл Лейси пояснил, что в качестве достижения Ющенко рассматривается "оранжевая революция".

"Для нас большая честь дать премию человеку, который является крупной культурной и революционной фигурой, - цитируют Лейси "Комментарии". - Ющенко и 'оранжевая революция' зажгли огонь для народа Украины, и его победа была ориентиром для посткоммунистических стран Восточной Европы".

На что бывший президент намерен потратить премию, не уточняется.

Премия Dole Leadership Prize вручается ежегодно. Среди ее лауреатов были, в частности, бывший президент США Джордж Буш-старший и бывший президент Польши Лех Валенса.

Между тем депутат Верховной Рады от оппозиции Геннадий Москаль заявил, что Ющенко, находясь в США, подал документы на получение вида на жительство. В дальнейшем, по словам парламентария, бывший президент Украины планирует получить американское гражданство.

Однако пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, как сообщает УНИАН, категорически опровергла эту информацию. Она заявила, что подобные слухи распространяют "псевдодемократы". "Одели вышиванки на свои грязные тела и врут", - сказала Ванникова.