"На мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости. Один поставщик энергоресурсов — это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа", — сказал он в интервью украинской газете "Сегодня".

Саакашвили заметил, что "когда в 2005 году Россия прервала поставку в Грузию газа и электричества, мы не знали, что делать. Потому, что 90% энергоресурсов шло к нам из РФ. А сейчас мы экспортируем электричество в Россию — нашли внутренние ресурсы. Более того. Когда Россия закрыла нам рынок (а 70% экспортного рынка Грузии составляла РФ), многие вокруг меня думали, что мы погибли. Сейчас же Россия сама говорит — она же хочет вступить в ВТО — возвращайтесь на наш рынок. Но пока в Грузии это ни у кого особого энтузиазма не вызывает".

"Теперь мы часть газа берем у РФ (в качестве оплаты за транзит), но у нас есть и другой поставщик. А также несколько поставщиков в резерве. И в России этот урок учли. Несмотря на военный фон, наши отношения стали более упорядоченными и рабочими", — сказал президент Грузии.

Саакашвили также отметил, что у него установились отличные отношения с президентом Украины Виктором Януковичем. "Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме. Кстати, я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Как это и должно было быть. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве", — сказал он.

Последний раз президент Грузии встречался с Ющенко пару дней назад, в Кринице на Экономическом Форуме. "Я пожал Виктору Андреевичу руку. Естественно, у нас с ним хорошие отношения! Как вы знаете, он приехал в Грузию в 2008 году во время грузинско-российского конфликта из-за Южной Осетии. А тогда нашей стране это было необходимо больше всего", — сказал он.

Ранее Саакашвили заявлял о необходимости избавить Грузию от "психологии раба", которая была насаждена Россией среди грузинского населения. "Они вложили нам в умы, что мы самые несчастные, самые отсталые и никогда из нас ничего путного не выйдет… Психология раба разрушается всем новым в Грузии, и моя задача, чтобы этот процесс стал необратимым", — считает Саакашвили.