В письме, распространенном сирийским телеканалом "Арраи", Каддафи заявил, что НАТО несет ответственность за "неописуемый терроризм и разрушения" в Сирте и его окрестностях. Он призвал мировое сообщество не оставлять жителей города и помочь "прекратить эти преступления", сообщает Reuters.

Сторонники Национального переходного совета обвинили силы Каддафи в выстраивании вокруг города цепи из танков с целью помешать мирным жителем покинуть Сирт перед началом наступления на него сил НПС. По данным противников полковника, пропагандисты Каддафи активно убеждают население в том, что новая власть страны представляет собой сборище террористов и исламистов, передает Lenta со ссылкой на Agence France-Presse.

Помимо Сирта, в руках верных Каддафи сил остаются Сабха, а также Бани Валид, который сторонники Национального переходного совета штурмуют с 9 сентября. Продолжающиеся уже несколько дней бои привели к тому, что мирные жители Бани-Валида начали массово покидать город.

Между тем более 150 французских полицейских 14 сентября вылетели в Ливию для обеспечения безопасности в Триполи перед возможным визитом в страну президента Франции Николя Саркози. Ранее французская газета Marianne сообщила, что сотрудников CRS будет 80, каждому из них заплатят по 500 евро за день работы.

На конференции по восстановлению Ливии 1 сентября Саркози сообщил, что намерен отправиться в Триполи, когда там обоснуются новые власти и будет безопасно. Он не исключил, что может совершить визит в компании премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.