"Я не фанат Юлии Владимировны, но я считаю, что ее присутствие за решеткой, тем более в таком тяжелом состоянии здоровья — это, конечно, означает, что Украина делает немыслимый разворот и в сторону авторитарной России, и в сторону лукашенковской Беларуси", — указал политик.

"Я считаю так, потому что сидит она за договор по газу, заключенный в драматическое время, в январе 2009 года и под договором стоят две подписи: Тимошенко и Путина. Но очевидно, если бы Печерский суд всерьез относился к тому, что называется законом и судопроизводством, то первый, кого надо было допросить, по этому вопросу должен быть Путин. Он там либо соучастник этого преступления, либо, уж по крайней мере, он свидетель", — подчеркнул политик.

При этом, указал он, Печерский суд не предпринимает попыток для того, чтобы вызвать премьер-министра РФ для дачи показаний по указанному делу. "Таким образом — все это расправа в чистом виде", — подытожил Немцов.

Ранее бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал допросить российского премьер-министра Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. "Установление истины в этом деле будет невозможно без привлечения участников переговоров с российской стороны", — полагает он.

Ющенко отверг обвинения Тимошенко в свой адрес, согласно которым он, будучи президентом, лоббировал интересы компании RosUkrEnergo и ее владельца Дмитрия Фирташа, являвшегося посредником между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" до 2009 года. После подписания газового контракта Тимошенко и Путиным RosUkrEnergo была выключена из схемы поставок, так как "Газпром" стал продавать газ напрямую "Нафтогазу".

Тимошенко была взята под стражу 5 августа. 16 августа суд в седьмой раз отказался выпустить ее из тюрьмы. Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое дело" против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году.

Экс-премьер обвинения в свой адрес отвергает, называя уголовное дело политическим преследованием, инициированным новыми властями Украины. Виктор Ющенко ранее заявлял, что готов встать на защиту Тимошенко, если окажется, что ее осудили несправедливо.