Старт ракеты-носителя "Союз" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконур. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов — топливо, воду, кислород и научное оборудование.

По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (во время работы третьей ступени) возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией "Прогрессов" за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения "Прогресса" не произошло и головная часть вместе с третьей ступенью, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в районе Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Экспедиция по поиску обломков назначена на 25 августа.

Намеченный на 26 августа запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника "Глонасс-М" с помощью ракеты-носителя "Союз-2" будет перенесен на более поздний срок, передает "Интерфакс".

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.